1Messen Sie die Rohstoffe für die Fettphase ab und füllen Sie diese zusammen in ein feuerfestes Becherglas.
2Messen Sie parallel zur Fettphase 90,0 ml/g destilliertes/abgekochtes Wasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas ab.
3Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie diese auf 90-105 °C . Rühren Sie die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig um bis alles geschmolzen ist.
4Wenn beide Phasen eine Temperatur von max. 70°C erreicht haben, nehmen Sie den Topf von der Heizquelle.
Zu 5. Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten den Milchaufschäumer beiseitelegen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
5Nehmen Sie beide Bechergläser aus dem Wasserbad und gießen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
6Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Parfümieren Sie die Creme bei Bedarf/Wunsch.
7Prüfen Sie anschließend den pH-Wert. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Stellen Sie den pH-Wert ggf. mit Zitronensäure ein. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
8Konservieren Sie die Creme zum Schluss und füllen Sie diese in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß. Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.