1Messen Sie die Rohstoffe für die Fettphase ab und füllen Sie sie zusammen in ein feuerfestes Becherglas.
2Füllen Sie parallel zur Fettphase 35 g Rosenwasser mit den benötigten Mengen Xanthan und Parakresse in ein weiteres feuerfestes Becherglas.
3Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf ca. 70°C. Rühren Sie die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig um, bis alles geschmolzen ist.
4Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, nehmen Sie den Topf von der Heizquelle.
5Nehmen Sie beide Bechergläser aus dem Wasserbad und gießen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseitelegen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
6Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Parfümieren Sie die Emulsion bei Bedarf.
7Prüfen Sie den pH-Wert. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls mit Zitronensäure einstellen. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
8Konservieren Sie die Creme zum Schluss und füllen Sie diese in den vorgesehenen, mit Alkohol gereinigten Cremetiegel. Versehen Sie den Cremetiegel mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.