1Messen Sie die Rohstoffe für die Fettphase ab und füllen Sie diese zusammen in ein feuerfestes Becherglas.
2Füllen Sie parallel zur Fettphase das benötigte Rosenwasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas.
3Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 70°C. Rühren Sie die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig um, bis alles geschmolzen ist.
4Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, nehmen Sie den Topf von der Heizquelle.
5Nehmen Sie beide Bechergläser aus dem Wasserbad und gießen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren, mit dem KosMix Kosmetikmixer, in die Fettphase. Nach ca. 2-3 Minuten beiseitelegen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°C erreicht hat.
6Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Eine zusätzliche Parfümierung ist aufgrund des Rosenwassers nicht notwendig, da es auf natürliche Weise eine zarte Rosennote verströmt.
7Prüfen Sie anschließend den pH-Wert. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Stellen Sie den pH-Wert ggf. mit Zitronensäure ein. Oft reichen zwei Tropfen auf 100 ml aus.
8Konservieren Sie die Emulsion zum Schluss und füllen Sie diese in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß. Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Haltbarkeitsdatum stehen.