11. Die Rohstoffe für die Fettphase abmessen und zusammen in ein feuerfestes Becherglas füllen.
22. Parallel zur Fettphase das Aloe Vera Gel und das destillierte/abgekochte Wasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas füllen.
33. Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie beide Inhalte auf 70°C. Die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig umrühren bis alles geschmolzen ist.
44. Wenn beide Phasen eine Temperatur von ca. 70°C erreicht haben, den Topf von der Heizquelle nehmen.
55. Beide Gläser aus dem Wasserbad nehmen und die Wasserphase langsam unter Rühren in die Fettphase gießen. Mindestens 5 Minuten kräftig mit einem Spatel oder Glasrührstab verrühren. Bitte haben Sie etwas Geduld und brechen Sie den Rührvorgang nicht zu früh ab!
Hervorragend eignet sich ein Milchaufschäumer, wenn die Wasserphase langsam in die Fettphase gegossen wird. Nach ca. 2-3 Minuten beiseite legen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30°Grad erreicht hat.
66. Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe nacheinander, langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Bei Bedarf parfümieren. Den pH-Wert prüfen. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Gegebenenfalls tropfenweise mit Zitronensäure korrigieren. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
77. Zum Schluss konservieren und die Emulsion in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigte Gefäß füllen. Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.