Rezept Helles Sauerteig Mischbrot

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Mittel
  • Zubereitungszeit: 15 Minuten
  • Wartezeit: ca. 20 Stunden
  • Backzeit: 60-75 Minuten

Zutaten

Rezeptmenge: 1Stck.

Zutaten

  • 500,00 g
    Weizenmehl Type 550
  • 400,00 g
    Dinkelmehl Type 630
  • 580,00 ml
    stilles Wasser 38°C
  • 20,00 g
    Sauerteig Anstellgut (kann direkt aus dem Kühlschrank kommen)
  • Prise30,00 g
    Salz

1Vermengen Sie alle Zutaten in einer Schüssel und verkneten Sie diese mit einer Küchenmaschine oder einem Handmixer (Knethaken) zuerst für 10 Minuten auf langsamer Stufe und anschließend noch 3 Minuten auf schneller Stufe zu einem gleichmäßigen Teig. Der Teig ist fertig, wenn er sich leicht vom Schüsselrand ablöst.
2Lassen Sie den Teig anschließend in einer Schüssel mit einem feuchten Tuch abgedeckt für 18 Stunden bei Raumtemperatur gehen. Falten und ziehen Sie den Teig alle 4 Stunden auseinander (über Nacht kann der Teig ruhen).
3Nehmen Sie den Teig aus der Schüssel und formen Sie ihn vorsichtig zu einer Kugel.
Bitte behandeln Sie den Teig so vorsichtig wie möglich, damit kein Gas entweichen kann.
4Lassen Sie den Teig für weitere 1,5 Stunden in einem gut bemehlten Gärkörbchen gehen. Etwa 20 Minuten vor Ende der Stückgare (Endgare) wird der Backofen vorgeheizt.
5Sauerteigbrot ausbacken Im Dampfbackofen Den Backofen mitsamt Pizzastein auf 220°C Ober- / Unterhitze aufheizen. Wichtig: Darauf achten, dass der Pizzastein mindestens 240° C erreicht hat. Wenn kein Pizzastein vorhanden ist, wird das Brot auf einem normalen Backblech gebacken. Im normalen Backofen Den Pizzastein und eine feuerfeste Schale mit heißem Wasser im Backofen auf 220°C Ober- / Unterhitze aufheizen. Wenn kein Pizzastein vorhanden ist, wird das Brot auf einem normalen Backblech gebacken. Ein zu 2/3 mit Wasser gefülltes Schälchen bitte mit in den Backofen stellen und zusätzlich den Backofen mit etwas Wasser aus einer Sprühflasche einsprühen. Wenn der Ofen gut vorgeheizt ist, das Brot auf den Pizzastein legen oder auf das Backbleck stürzen und bei 220° C für 60 bis 75 Minuten backen. Soll die Kruste nicht zu dunkel werden, wird nach der Hälfte der Backzeit die Temperatur auf 180°C reduziert.

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