Rezept Mozzarella

  • Italienische Käsespezialität selbst gemacht
  • Schmeckt pur oder zum Salat besonders lecker
  • Gesund & bekömmlich
  • Überraschen Sie Ihre Gäste
  • Als Schulprojekt geeignet

Zutaten

Rezeptmenge: 120g

Zubereitung

  • 1,000,00 ml
    Milch (Zimmertemperatur)
  • 30,00 ml
    Zitronensaft
  • 0,50 St.
    Labtabletten
  • 1,00 Prise
    Salz

1Wasser zum Kochen bringen.
2Wichtige Hinweise: Die Milch MUSS ZIMMERTEMPERATUR haben! Bitte halten Sie sich unbedingt an die VORGEGEBENEN TEMPERATUREN und messen Sie die GRADZAHL MITTIG IN DER MILCH (nicht auf dem Boden messen). Bitte arbeiten Sie nur mit sauberen Händen & Arbeitsgeräten.
3Brechen Sie die Labtablette durch und lösen Sie 1/2 Tablette in dem Glasschälchen oder Glas in ca. 3 ml kaltem Wasser auf.
4Zitronen auspressen und 30 ml abmessen.
5Den kleinen Kochtopf in den großen Topf stellen. (entfällt bei der Herstellung mit Herd)
6Nun die Milch zusammen mit dem Zitronensaft in den kleinen Kochtopf gießen und gut umrühren.
7Das Wasserbad (großer Kochtopf) mit kochendem Wasser befüllen. (Entfällt bei der Herstellung mit Herd)
8Die Milch auf 32°C erwärmen.
Die Temperatur steigt sehr schnell an. Sollten Sie aus Versehen mehr als 32°C haben, so lassen Sie die Milch vor dem nächsten Schritt bitte wieder auf 32°C abkühlen.
9Wenn die Milch 32°C erreicht hat, die vorbereitete Lablösung hinzufügen, langsam und vorsichtig NUR EINMAL umrühren. NICHT WEITER RÜHREN!
10Die Käsemasse wird jetzt auf 43°C erhitzt. Bitte mit dem Thermometer prüfen! Das Thermometer vorsichtig mit dem Deckel einklemmen, so dass die Temperatur weiterhin kontrolliert werden kann, der Topf aber abgedeckt ist.
11Ist die Temperatur von 43°C erreicht, den Topf von der Wärmequelle nehmen und 3 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Der Käsebruch trennt sich nun von der Molke und bildet eine feste Käsemasse.
12Die Käsemasse mit dem langen Messer in große Würfel (Schachbrettmuster) schneiden und weitere 5 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.
13Das Sieb über die Suppenschüssel hängen.
14Die Käsemasse nun vorsichtig mit dem Schaumlöffel aus der Molke in das Sieb heben.
Nun tropft die restliche Molke heraus. Das Sieb kann auch vorsichtig hin und her geschwenkt werden. Nach ca. 3 - 5 Minuten sollte die Molke abgetropft sein. In dieser Zeit bitte wieder Wasser aufsetzen.
15Ziehen Sie die Gummihandschuhe an und drücken Sie den Käseklumpen noch einmal gut aus, formen Sie eine Kugel und legen Sie diese in das Sieb zurück.
16Die Suppenschüssel mit der aufgefangenen Molke leeren und 1 TL Salz in die Schüssel hineingeben.
17Das Sieb mit der Käsemasse wieder darüber hängen und mit dem kochenden Wasser übergießen bis alles bedeckt ist. 3 Minuten ziehen lassen und dann abgießen.
Die Mozzarella-Kugel kann beim Übergießen wieder auseinanderfallen.
Die Mozzarella-Käsemasse ist sehr heiß, bitte vorsicht bei der Weiterverarbeitung!!! Ziehen Sie unbedingt Gummihandschuhe an!
18Die Mozzarella-Masse ist nun fertig. Kneten und ziehen Sie die Masse kurz durch bis die restliche Flüssigkeit aus der Käsemasse rausgedrückt ist und formen Sie sofort nach Herzenslust kleine oder große Mozzarella Kugeln.
Für einen noch festeren Mozzarella können Sie die Masse nochmal für 1 Minute in kochendes Salzwasser legen und dann nochmals kneten und ziehen.
19Zum Abkühlen auf einen Teller legen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
20Lagerung & Haltbarkeit Der Mozzarella kann 2 Tage in einem geschlossenen Gefäß, schwimmend in Salzwasser im Kühlschrank aufbewahrt werden.

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