1. Schritt / Herstellung Quark
1Erwärmen Sie 1L der gewünschten Milch auf 35°C.
2Füllen Sie 0,5 g ProBiDa Spezial-Kulturen in ein Schälchen oder einen Esslöffel und zerdrücken Sie dieses etwas, bevor Sie sie in den Joghurtbehälter füllen.
3Gießen Sie nun einen Teil der erwärmten Milch in den Joghurtbehälter und verrühren Sie alles, bis sich eventuelle Klümpchen gelöst haben. Mit der restlichen Milch aufgießen und noch einmal umrühren.
4Stellen Sie den Joghurtbehälter verschlossen in den Joghurtbereiter und lassen Sie die Milchmischung für 9 Stunden bei 35°C erschütterungsfrei fermentieren.
5Nach Ende der Fermentationszeit schneiden Sie die entstandene Masse in kleine Quader, füllen sie in das Quark- und Frischkäsesieb um und lassen sie am besten im Kühlschrank abtropfen.
6Nach 4 - 6 Stunden Abtropfzeit ist herrlicher Quark entstanden.
1. Schritt / Herstellung Kräuterquark
7Kräuter und evtl. Knoblauch unter den selbst hergestellten Quark rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Als Brotaufstrich oder würzige Beilage, z.B. Pellkartoffeln.Der Kräuterquark schmeckt besonders gut, wenn frische Kräuter verwendet werden.