REZEPT

Rezept Reparierende Handcreme

  • Für samtig, geschmeidige Hände
  • Beruhigend und pflegend
  • Regenerierend und zellerneuernd
  • Rezeptmenge: ca. 100 ml

Zubereitung

1.Messen Sie alle benötigten Rohstoffe für die Fettphase ab und füllen Sie diese zusammen in ein feuerfestes Becherglas.
2.Messen Sie parallel zur Fettphase 60 g destilliertes Wasser in ein weiteres feuerfestes Becherglas ab. Eine geringe Menge (1 ml) davon abnehmen und das Vitamin B12 darin auflösen.
3.Wenn beide Phasen eine Temperatur von maximal 70°C erreicht haben, nehmen Sie den Topf von der Heizquelle.
4.Stellen Sie beide Bechergläser in einen flachen Topf ins Wasserbad und erhitzen Sie es auf 65 – 70 °C. Rühren Sie die Rohstoffe der Fettphase dabei vorsichtig um bis alles geschmolzen ist.
5.Nehmen Sie beide Bechergläser aus dem Wasserbad und gießen Sie die Wasserphase langsam unter Rühren mit dem Milchaufschäumer in die Fettphase. Nach 2 - 3 Minuten den Milchaufschäumer beiseitelegen und mit einem Glasrührstab oder Spatel solange weiter rühren, bis die so entstandene Emulsion etwa Handwärme von 30 °C erreicht hat.
6.Sobald die Emulsion handwarm ist, werden die Zusatz- und Wirkstoffe langsam unter Rühren eingerührt bis sich alles vollständig verteilt hat. Parfümieren Sie die Creme bei Bedarf und nach Wunsch.
7.Prüfen Sie anschließend den pH-Wert. Dieser sollte zwischen 5 oder 5,5 liegen. Stellen Sie den pH-Wert ggf. mit Zitronensäure ein. Oft reicht ein Tropfen auf 50 ml aus.
8.Konservieren Sie die Creme zum Schluss und füllen Sie diese in das vorgesehene, mit Alkohol gereinigten Gefäß. Versehen Sie das Gefäß mit einem Etikett, auf dem der Name des Produktes, sowie das Herstellungs- und Haltbarkeitsdatum stehen.
Achtung: Die Creme benötigt ca. 24 Stunden, bis sie die gewünschte Festigkeit erreicht hat.

Rohstoffe

Fettphase
Bio Baobaböl20 g
Lamecreme6 g / 6 Messlöffel
Sheabutter, raffiniert12 g
Cetylalkohol2 g / 4 Messlöffel
Wasserphase
destilliertes / abgekochtes Wasser60 ml / 60 g
Zusatz- und Wirkstoffe
Vitamin B12 hochrein0 g1 kleine Messerspitze
D-Panthenol 75 %1 ml / 1 g / 18 Tropfen
Cranberry Extrakt2 ml / 2,1 g / 26 Tropfen
Konservierung
Biogard 22110 Tropfen / 0,389 g6 Monate Haltbarkeit
Biogard 22120 Tropfen / 0,778 g12 Monate Haltbarkeit
Rezeptmenge
Die Herstellung des Grundrezeptes ergibt eine Menge von ca. 100 ml